遠山昌夫 心のページ

遠山塾主がかたる「心」の言葉

聞き手:40塾 塾長 田中和生

お話 遠山塾主

質問
「塾主が何度も触れられているライブドアがあのような顛末をむかえました。それまで塾生は心とお金という二律に悩んでいたのが現実でした。 僅かですが経営において人間的成長が礎となることすなわち青経塾に”自分”が存在する意味を理解し始めようとしています。ここであらためてなぜ青経塾が3年なのかをお聞かせいただけますか?」

お答え 遠山塾主
「青経塾には理念があり、他団体とちがい目的があります。ここは手法を学ぶ場所ではありません。自分の命の使い道を明確にする場所なのです。道は沢山ありますが自分の道は自分でしか見つけられません。所詮、ひとりはひとりの力でしかありません。 青経塾は3年という月日をかけて、自分ひとりではなしえないことを行うのです。人は人でしか磨かれません。同じ志を持った者同士が3年間、互いを見詰め合い行動する中で喜び、苦しみ、悩み貫くのです。そして、その時間の中で新しい光を探し出せるのです。その探し出す姿こそが自らの成長の羅針盤です。青経塾そのものが自分のことになるにはやはり、3年の月日を要します。むしろその時間の重要さやその間に得たものの大切さに後に気づく塾生も沢山いるでしょうね」

お答えを受けて
青経塾はまさしく遠山塾主そのものです。しかし、遠山塾主は青経塾をひとつの対象として捉え話されていました。塾生を思う塾主の姿には青経塾3年間の意味と価値を伝え続けるという強い志を感じました。 青経塾=自身を見つめること 私にとっては青経塾で勉強させていただけることが感謝であり喜びです。また、私の下に集ってくれた多くの塾生たちも、同様の気持ちを感じてくれることを切に祈っています。

不断の人間的向上を伝承する道を今後も歩み続けます。

第40青経塾 塾長 田中和生