遠山昌夫 心のページ

遠山塾主がかたる「心」の言葉

聞き手: 第47青経塾 塾長 後藤 峰男

お話 遠山塾主

質問 後藤塾長
先生のお言葉の「世の中は全て必然」について教えてください。

お答え 遠山塾主 
私は世の中の出来事は全て必然に起こると思っています。
例えば目に見えるものなら解りやすい。道路を歩いていて水が頭にかかった。その時は建物の上に住んでいる人が、水を外に捨てたのです。下を歩いている人から見れば偶然に感じますが、実は世の中は全て必然で成り立っています。
目には見えない頭の中で考えている事は解りにくいですが、こちらも全て必然で起きています。
例えば長い期間イジメにあっていた。そこにある現象が起きた。そして突発的に対抗した。
周りの人から見れば突然起きた偶然のように思えますが、人の心の中にそれぞれの段階があり、必然として現象が現れてきます。

例えば、戦争も偶然に起きているのではありません。それぞれの民族の歴史や宗教、過去の戦争などの要因があります。一方戦争をして発展をしてきた軍需産業もあります。さまざまな思惑があり戦争も避けられるものではなく必然として起きています。
他の例を出せばスイスです。スイスは永世中立国です。それは偶然出来ているのではありません。各家庭に武器をくばり強い軍事力保持しているから成り立っています。スイス銀行に世界の資産が集まるのも偶然ではなく必然なのです。
0283_01.jpg

このように世の中は全て必然から成り立っています。塾生が経営者になったのも、青経塾に入ったのも全て必然なのです。病気になるのも、困難な事が起きるのも全て必然です。
必然は変えられないものではありません。自らの行動したことが結果として現れます。それが必然です。
例えば人と人との繋がりには無駄がありません。常に相手の為に行動する事が、自分に返ってきます。
行動が必然を生むのです。

お答えを受けて
お忙しい中お時間をいただき誠にありがとうございました。
偶然に起きていると感じる現象も細かくたどれば原因があり、全て必然に起きている。人間関係にも必然があり相手の為の行動が人間関係を深めていくとお教えいただきました。
人と人との繋がりを大切にしてこれからも挑戦していきます。遠山先生、ご教示ありがとうございました。
0283_02.jpg

第47青経塾 塾長  後藤峰男