カエル隊突撃レポート

カエル隊が独自の視点で捉えた成長企業のレポート!

37塾丹下副塾長 新規開拓~踏み込む勇氣と挑戦~

090906-01.jpg

ミドリカエル:今日は長久手町「あぐりん村」に来たケロ!
ピンクカエル:暑いケロ!早く中に入るケロ!

090906-02.jpg

ミドリカエル:うっわぁ~、野菜がいっぱいケロ~!!!
ピンクカエル:奥にもいろいろあるケロ!行ってみるケロ!

090906-03.jpg

ミドリカエル:ケロ!こっちにはボクの好きなお酒もたくさんあるケロ!
ピンクカエル:見るケロ!30塾の鶴見さんの商品ケロ!
ミドリカエル:ほんとケロ!買ってカエルケロ!他の商品は・・・。
ピンクカエル:・・・ボソッ。大人の事情で今日ここはスルーなんだケロ。次に行くケロ。
ミドリカエル:大人の事情って何ケロ・・・?
ピンクカエル:いろいろ段取りがあるケロ!周りを見渡せと指示が出ているケロ!

090906-04.jpg

ミドリカエル:ケロケロー!振り返れば丹下副塾長ケロ!
丹下副塾長:わー!君達なにしているの。・・・こんな感じで良かったかな?
ピンクカエル:ベタなリアクションありがとうございますケロ。
丹下副塾長:いえいえ。
ミドリカエル:丹下副塾長、ここで何してるケロ?お買い物ケロ?
ピンクカエル:そんなわけないケロ。丹下副塾長はここでお魚を販売しているケロ。

090906-05.jpg

丹下副塾長:うちの会社は本来、病院給食と産業給食がメインなんだけどね。新しいことを始めたいと思っていた頃、ここがオープンするから出店してみないかって話しをもらってね。地産地消をコンセプトにしていることに興味を持って、それで参加することにしたんだ。ぼくの提供している魚も近隣で獲れたものばかりなんだよ。
ミドリカエル:ケロ~、本業を違うエリアで活かしているケロ。挑戦ケロ!
丹下副塾長:でもね、店頭販売は初めてだし戸惑いもたくさんあったんだよ。ここは販売業者が自分で陳列したり商品管理をするというシステムで結構大変なんだ。
ピンクカエル:でも、新しい分野に踏み出して発見もあったケロ?
丹下副塾長:もちろん!大変な分だけ大きな収穫があったよ。卸業者や生産者にとって消費者ってとても遠い存在なんだよね。でもね、ここでは消費者と直接触れ合うことができるから、エンドユーザーの考えや声を本業に活かせるんだよ。
ミドリカエル:直接ってどういうふうに触れ合うケロ?
丹下副塾長:商品陳列の時やイベントの時とかね。
ピンクカエル:イベント?どんなイベントがあるケロ?
丹下副塾長:丑の日と言えば?
両カエル:うなぎケロ!
丹下副塾長:そう。毎年、蒲焼の実演販売をさせてもらっているんだよ。

090906-06.jpg

ミドリカエル:これがその時の写真ケロね?ケロケロ(どれどれ)・・・。
ケロ~!この日に来れば良かったケロ~!
ピンクカエル:炭火焼きだケロ!本格的だケロ!おいしそうケロ!
丹下副塾長:いやぁ~。お客様にも喜んでもらっているけど、結構大変なんだよ~。

090906-07.jpg

ミドリカエル:暑そうだケロ~・・・。
丹下副塾長:流した汗の分、お客様の笑顔が見られるからね。僕自身楽しませてもらっているよ!
ピンクカエル:前向きケロ~。
丹下副塾長:ここに出店して、本当にたくさんの学びがあったよ。他の出店者とつながりが持てたり、個人のお得意さんができたりね。野菜などの生産者のつながりは本当に大きいよ。様々な情報交換ができるからね。青経塾とはまた違うコミュニティ、ぼくはここを巨大井戸端会議場と呼んでいるんだけど、とても有効なアンテナステーションだよ。
ミドリカエル:本業を軸にして副業を有効に活用してるケロ!
丹下副塾長:そんな大したことではないけど・・・。でも、少しの勇氣が生んだものは大きいね。新しいことが本業に活かされているんだからね。今まで一方通行だった卸売業がエンドユーザーとつながることで、より良い商品開発ができるようになったんだから。
ピンクカエル:丹下副塾長はとても活き活きしているケロ。ファッションもそうだケロ、発想や行動力に若さが溢れているケロ。
ミドリカエル:ぼくだってピチピチ新鮮だケロ!
丹下副塾長:じゃぁ、活きのいいところで3枚に下ろしてみようか?
ミドリカエル:ケロっ!!!結構ですケロー!!!カエルはもう帰るケロ!
ピンクカエル:待つケロ!記念写真を撮るケロ!
丹下副塾長:じゃあ、せっかくだから野々村支配人にも一緒に入ってもらおうよ。
ミドリカエル:良い案だケロ!じゃあ、撮るケロ~!

090906-08.jpg

ピンクカエル:ケロ?一番右、一人多いケロ・・・?夏の名物・・・お化けケロ?
丹下副塾長:彼は36塾の後藤さんだよ。ガチャガチャをここに設置しているんだよ。
ミドリカエル:ここは青経塾生がいっぱいだケロ!
ピンクカエル:良い情報があるところに人は集まるケロ~。
ミドリカエル:新しい可能性に勇氣をもって行動するケロ!
両カエル:丹下副塾長、今日は本当にありがとうケロ!
丹下副塾長:どういたしまして。

取材協力 第37青経塾 副塾長 丹下英敏 様

【 山盛水産 株式会社 】
〒456-0072 名古屋市熱田区川並町2-22
TEL:052-683-3971

【取材】47塾:玉田秀志  52塾:伊藤早よこ  53塾:秋田義隆